学校主页   |   首页   |   机构介绍   |   政策法规   |   招投标动态   |   中标结果及合同公示   |   下载中心   |     

天津科技大学试行电子商城采购实施细则

 
根据市财政局《天津市财政局关于试行电子商城采购有关事项的通知》(津财采〔201615号)文件要求,为加强我校电子商城采购管理,特制定本细则。
一、实施范围
电子商城采购方式属于政府采购的一种形式,其交易过程公开透明、交易手续方便快捷,对各部门缩短采购周期、提高采购效率、规范采购管理、降低采购成本具有重要的意义,各部门要严格按照文件规定执行,符合条件的采购项目必须纳入电子商城采购。对于集中采购目录以外、政府采购限额标准以下的采购项目,通过电子商城(网址:http://101.200.210.185/)采购平台实施采购,做到应采尽采。
电子商城采购分为两类:第一类是货物采购,即通用类单价1000元以上、专用类单价1500以上的货物;第二类是低值易耗品采购,即未达到第一类限额或无法单独使用的货物。
电子商城采购未涉及的项目依据《天津科技大学招标采购管理暂行办法(修订)》执行。
电子商城采购商品分类明细如下:
商品分类
项目
强制节能产品办公设备
台式计算机、台式一体机、便携式计算机、平板计算机、液晶显示器、激光打印机、针式打印机、服务性商品(办公设备)
强制节能产电器
电视机、壁挂式空调、柜式空调、电热水器、服务性商品(电器)
其他强制性节能
镇流器、自镇流荧光灯、双端荧光灯、高压钠灯、便器、水嘴
计算机配件
硬盘、内存、键盘、鼠标、摄像头、U盘、电池、移动硬盘、刻录机
打印设备
喷墨打印机、票据打印机、条码打印机(非集采目录产品)、其他打印设备
复印设备
复印机、速印机
网络设备
服务器、交换机、路由器、不间断电源、机房专用空调、计算机工作站、防火墙、VPN、网线、网络配件
其他办公设备
激光多功能一体机、喷墨多功能一体机、扫描仪、传真机、投影仪、触控一体机、投影幕、电子白板、碎纸机、电话机、考勤机、点验钞设备、会议音视频设备、安防监控、服务性商品(其他办公设备)
大家电
冰箱、冰柜、洗衣机、DVD播放机、天井空调、服务性商品(大家电)
生活家电
电风扇、饮水机、加湿器、吸尘器、微波炉、服务性商品(生活电器)
照相摄影器材及附件
便携式相机、单电相机、单反相机、数码录像机、镜头、闪光灯/手柄、滤镜、镜头附件、相机贴膜、储存卡、清洁工作、读卡器、三角架/云台、摄影包、电池/充电器、其他摄影配件
办公耗材
墨盒、硒鼓、碳粉、碳带、色带、色带架
办公用纸
传真纸、记事本薄、便签、标签、打印纸、复印纸、易事贴
文件管理用品
名片册、杂志架、文件夹(袋)、档案袋(盒)、文件栏(柜)、板报告夹、票夹
书写工具
笔类、笔芯、墨水、橡皮
桌面用品
订书机、打孔机、起钉器、笔筒、笔刨、书立、剪、刀、尺、针、夹、胶带、胶水、计算器
财政行政用品
印台、印油、印泥、账本、单据、凭证、号码机、印章
清洁用品
卫生用纸制品、肥皂合成洗涤剂、消毒杀菌用品、清洁工具
体育用品
乒乓球、羽毛球、篮球、足球、其他体育用品
标注项目为集采目录内项目,应先进行计划申报,批准后可进行采购。
二、货物采购
(一)采购限额及次数
1.集采目录内项目采购
集中采购目录内项目,学校每月组织2次采购,每次采购金额小于5万。每月15日和30日为电子商城采购计划汇总日(遇法定节假日自动顺延至下一个工作日),若汇总后采购计划总额大于5万,按照采购申请日期的先后顺序安排采购,未能在本次安排的采购计划,顺延至下个采购计划日进行(如待采计划集中造成采购周期较长,可更换其他方式采购)。
2.集采目录外项目采购
集中采购目录外项目,同一品目全校每月累计采购额不超过20万元,没有次数限制。
3. 货物单价超过5万元按实际价格采购,每月采购一次每次只能采购一台。
4.电子商城中的商品,集采目录以内预算金额超过5万元和集采目录以外预算金额超过20万元的项目采购,依据《天津科技大学招标采购管理暂行办法(修订)》执行。
(二)采购流程
1.采购申请
设备类项目电子商城采购申请方式与目前设备采购申报流程一致(需在备注中注明电子商城并复制网络连接,注明收货人姓名、联系方式、付款方式和配送校内具体地点),经所在院系部门领导审批后,提交到实验室与设备管理处进行采购。
2.采购计划上报
实验室与设备管理处将集采目录内的项目采购计划提交到学校招投标管理中心,由学校招投标管理中心进行政采计划申报。
3.采购执行
由实验室与设备管理处供应科在电子商城上按照上报的计划统一下单,然后通知相关货物的申请人,并发放收货单。
4.采购支付
实验室与设备管理处供应科在下单时按照申请人选择的支付方式确定结算方式(目前各电商均支持货到付款(公务卡)、转账、支票三种支付方式),到货后由申请人自行支付。
各部门(学院)需根据网上商城要求在规定时间内完成支付,如相关单位出现逾期支付,根据具体情况暂停该部门13个月网购权。
5.收货验收
网上商城会将采购的货物直接配送给申请人。申请人认真核查设备,保存好购货发票,然后到实验室与设备管理处供应科填写收货单,由实验室与设备管理处供应科打印纸质版购销合同、导入固定资产,并将收货单转至实验室与设备管理处设备科进行设备验收。
6.报销
按照学校相关财务制度办理报销手续。
二、低值易耗品采购
(一)采购限额及次数
每月15日和30日组织两次集中采购(如遇法定节假日,顺延至下一个工作日)。同类商品全校每月累计采购额不超过20万元。
(二)采购流程
1.采购申请
各部门每月应在规定日期汇总本单位教学、科研、办公等全部低值耗品采购需求,以纸质版(加盖单位公章)和电子版双重方式报送至实验室与设备管理处物资科,实验室与设备管理处物资科汇总后,根据额度限制及教学、科研等实际情况进行调整。申请人需在申请材料中注明商品的网页链接、收货人姓名、联系方式、收货地址等信息。
2.采购执行
实验室与设备管理处供应科按照汇总信息统一下单,由网上商城直接配送至相关单位。
3.采购付款
付款方式同货物采购。
4.报销
按照学校相关财务制度办理报销手续。
三、紧急领用
部分常用办公设备及一些低值易耗品需紧急使用,可以不等到集中申请日,通过校内库房领用,领取时提交校内支出报销单,库房内部分常用办公设备及低值易耗品目录详见附录2
四、其他事项
1.如申购货物电子商城无此商品且该货物不能由相同类型货物替代时,集采目录外及公开招标限额以下货物部门可以自行采购,但学院需进行专项说明,加盖学院公章、学院主管领导签字后方可进行报销。
2.本细则实施范围将根据政采中心电子商城目录即时更新,以公告的形式通知。
3.本细则由下发之日起执行,由学校招投标管理中心负责解释。
 


相关附件:
  • 附件:低值易耗品采购汇总表.xlsx
  • 附录2:拟采购常用物资清单 (2).xlsx
  • 附录1:网上商城商品采购分类表 (2).xlsx
  •  
     
    版权所有:天津科技大学招投标管理中心

    版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室维护 津教备0010号 津ICP备11001142号